Par Sneakers.fr Basketball

L’équipe de France réalise l’exploit en Espagne

Cela relevait de l’exploit et pourtant l’équipe de France de basketball a réuni l’intégralité de ses forces et l’un de ses plus beaux jeu pour battre et éliminer de la coupe du monde l’équipe d’Espagne, tant redoutée de ses adversaires, sur les terres madrilènes. Malgré la force collective de ce groupe français, ce sont les jeunes qui se sont principalement illustrés dans cette rencontre gagnée par la France sur le score de 65 à 52. En effet, le meneur Thomas Heurtel et le pivot Rudy Gobert ont eu un rôle essentiel dans cette victoire vu que le premier a cumulé 13 points, 4 passes décisives et 3 rebonds alors que le second, véritable dernier rempart en défense, a cumulé 5 points et 13 rebonds. Partagé entre gros dunks offensifs et défense de fer, le jeune pivot de 22 ans réalise une performance remarquable face à la doublette des frères Gasol (20 ans d’expérience cumulée en NBA) qui ne s’est emparée que de douze rebonds. Il n’a pas hésité à s’imposer dans le secteur offensif en montant au dunk sur le plus expérimenté des deux frères, Pau Gasol. Alors que la France entame le quatrième quart-temps avec 1 point de retard, le jeune meneur Thomas Heurtel prend le jeu à son compte et permet à la France de passer un 23-9 à son adversaire dans ces dix dernières minutes. Cet exploit résulte bien évidemment de son excellente vision du jeu et surtout de ses différents passages clutch qui ont permis à la France de savourer la victoire quelques secondes avant le coup de sifflet final. Bien que ces deux joueurs se soient remarquablement illustrés, la victoire française est avant tout collective grâce à l’apport de chaque joueur (Boris Diaw : 15points, 5 rebonds et 3 passes) et à l’excellent coaching de Vincent Collet. L’équipe française accède donc en demi-finale, une rencontre qui les opposera à la Serbie et qui sera diffusée, pour le plus grand bonheur des passionnés de la balle orange, sur France 2 (et ses merveilleux commentaires) ce vendredi 12 septembre à 22h.